Nous prenons très au sérieux la protection de vos données personnelles.

Cette page vous explique quelles sont les données personnelles collectées et comment elles peuvent être utilisées. Vous trouverez également nos coordonnées si vous avez des questions ou des préoccupations concernant le traitement de vos données personnelles.

Qui est le responsable du traitement ?

Le responsable du traitement des données collectées dans le cadre du formulaire de contact est la société ALMA, dont les coordonnées sont les suivantes : 15 rue Georges Pérec 38400 Saint-Martin-d’Hères, France.

Quelles données personnelles sont collectées lorsque vous utilisez le formulaire de contact ?

Lorsque vous utilisez le formulaire de contact du site, nous collectons votre nom, votre numéro de téléphone, ainsi que votre adresse de courriel.

Quelle est la base légale de cette collecte et du traitement de mes données ?

Les données collectées via les formulaires de contact sont considérées comme des données « prospects », collectées sur le fondement de l’exécution de mesures précontractuelles (envoi de devis ou offres commerciales, ou de documents d’informations sur nos offres et services).

A quelles fins vos données personnelles sont-elles traitées ?

Les données « prospects » seront traitées à des fins de prospection et d’information commerciales, et plus précisément :

  • l’envoi de devis ou propositions commerciales, par email ou par téléphone ;
  • la gestion d’opérations techniques de prospection (ce qui inclut la normalisation, l’enrichissement et la déduplication) ;
  • la sélection de personnes pour réaliser des actions de fidélisation, de prospection, de sondage, de test produit et de promotion, à l’exception de tout profilage ;
  • la réalisation d’opérations de sollicitations commerciales ;
  • la gestion des demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition

Ces données peuvent faire l’objet de cession à des tiers partenaires.

Quels sont les destinataires des données collectées ?

Les données personnelles collectées par ALMA à des fins de prospection pourront être transférées à des partenaires  (filiales, revendeurs, partenaires commerciaux…), dans les conditions prévues ci-dessus.

Par ailleurs, elles pourront également être adressées à des sous-traitants, dans le cadre des finalités du traitement (prestataires d’emailing par exemple).

Les données personnelles collectées sont-elles transférées dans des pays en dehors de l’Union européenne ?

Les données sont susceptibles d’être transférées à des prestataires situés sur le territoire des Etats-Unis d’Amérique. Seuls des prestataires adhérents au Privacy Shield seront habilités à traiter les données, afin de garantir un niveau de sécurité et de confidentialité optimal.

Quelle est la durée de conservation des données personnelles collectées ?

Les données « prospects » seront conservées trois années à compter du dernier contact avec le prospect.

Sécurité et confidentialité des données

ALMA s’engage, à respecter la confidentialité et la sécurité des données que vous lui confiez, et à mettre en œuvre toute mesure technique et organisationnelle appropriée, de façon continue, pour sécuriser les données personnelles et leur assurer un niveau de protection suffisant au regard de la Règlementation sur les Données Personnelles.

Profilage

ALMA n’utilisera pas les données collectées via son site web à des fins de profilage, défini comme l’évaluation de certains aspects personnels vous concernant, notamment pour analyser ou prédire certains de vos comportements personnels, ou professionnels, centres d’intérêts, état de santé, ou autres actions de votre part.

Cookies

Dans certaines circonstances, nous stockons dans votre ordinateur des informations appelées « cookies » afin de pouvoir offrir certains services ou mieux comprendre vos préférences et optimiser notre site web. Les cookies sont de petits fichiers texte qui contiennent souvent un identifiant unique et qui sont enregistrés dans votre ordinateur à partir d’un serveur web. Les cookies contiennent des informations qui peuvent ensuite être lues par le serveur web qui a stocké le cookie. Ils se composent souvent d’une série de caractères et de chiffres et parfois d’autres informations qui identifient uniquement votre ordinateur.

Les cookies utilisés sur le site web sont les suivants :

1. Cookies de mesure d’audience et de statistiques

Ces cookies mémorisent et analysent de manière anonyme le nombre de pages vues, le comportement des visiteurs sur le site et leur fréquence de visite. Ils permettent d’établir une analyse statistique des visites de manière à améliorer le contenu du site. Les cookies de mesure d’audience utilisés sur notre site web sont « Google Analytics ». Les cookies de Google Analytics permettent de mémoriser et d’analyser anonymement le nombre de pages vues, l’activité des visiteurs et leur fréquence de retour. Ces cookies permettent d’établir des statistiques d’analyse de trafic à l’aide desquelles le contenu du site web est amélioré en conséquence. L’outil google analytics est fourni par Google Inc. Les données générées par Google Analytics sont transmises et hébergées par Google dans leurs centres de données situés aux États-Unis. Nos sites Web utilisent google analytics avec un paramètre IP anonyme. Ce paramètre masque les 3 derniers chiffres d’une adresse IP avant de la stocker dans leurs serveurs, ce qui rend impossible l’identification des visiteurs qui visitent notre site. En outre, Google a adhéré à l’accord « Privacy Shield »,

2. Cookies techniques, de paramétrage et de navigation

Ces cookies facilitent la navigation entre les différentes pages du site. Ils sont également nécessaires pour bénéficier de certaines fonctionnalités ou services (création de compte, identification, information saisie dans certains formulaires…). Ces cookies mémorisent également les préférences d’utilisation, affichent les réglages utilisés par le visiteur pour faciliter la navigation lors de la prochaine visite sur le site.

Vous pouvez contrôler les cookies de ce site web en modifiant les paramètres de votre navigateur web pour ne pas accepter de cookies du tout, pour les accepter sur demande seulement ou en les supprimant lorsque vous fermez votre session de navigateur. Veuillez noter que l’utilisation de certains services peut alors être restreinte et que certaines sections du site web ne fonctionneront correctement qu’avec l’utilisation de cookies.

Ces données sont conservées au maximum 13 mois à compter de leur collecte.

Plug-ins de médias sociaux

Notre site web utilise des plugins de diverses plateformes de médias sociaux, y compris Facebook, Twitter, Google +, aux fins de partage de nos pages web sur ces plateformes. Pour en savoir plus sur les politiques et les pratiques en matière de protection de la vie privée des fournisseurs de ces plateformes de médias sociaux et outils analytiques, merci de visiter leurs sites web respectifs.

Quels sont vos droits et comment les exercer ?

1. Le droit d’accès aux données personnelles
Vous pouvez interroger ALMA afin de savoir s’il existe un traitement de données vous concernant, quelles sont les finalités de ce traitement, de connaître les catégories de données qui sont concernées ainsi que la durée de leur conservation, de savoir quels sont les éventuels destinataires de ces données, et d’obtenir une copie de ces données, sous une forme accessible.

2. Le droit de faire rectifier vos données personnelles
Si vous constatez que les données personnelles qui ont été collectées vous concernant sont inexactes, vous pouvez demander à ALMA de les rectifier.

3. Le droit de s’opposer au traitement de vos données personnelles
Vous pouvez à tout moment vous opposer au traitement de vos données par ALMA, qu’il s’agisse du traitement à des fins de prospection commerciale (en écrivant à l’adresse indiquée au paragraphe 6) ou de newsletter (en cliquant sur le lien de désinscription).

4. Le droit de demander l’effacement de vos données
Dans le cas visé au point 3 ci-dessus, les données seront effacées du traitement pour lequel elles ont été collectées. En revanche, vos données personnelles pouvant figurer dans d’autres traitements dont ALMA est responsable ou sous-traitant ne seront pas effacées, sauf demande fondée et acceptée par ALMA concernant ces autres traitements.

5. Le droit à la portabilité de vos données
Vous pouvez, dans les conditions prévues à l’article 20 du Règlement Général sur la Protection des Données, solliciter la communication, sans frais, de vos données personnelles dans un format ouvert et interopérable. Seules les données « brutes » que vous nous aurez fournies vous seront restituées sous format ouvert, et ce dans un délai de 30 jours à compter de votre demande, sauf demande techniquement complexe, auquel cas le délai pourra être prolongé de deux mois supplémentaire, ce dont vous serez informé. Toutes données de tiers ou couvertes par un droit de propriété intellectuelle ou le secret des affaires seront exclues de cette communication.

6. Coordonnées et exercice de ces droits
Afin d’exercer l’un de ces droits, veuillez écrire à : ALMA 15 rue Georges Pérec 38400 Saint-Martin-d’Hères, France, ou par courriel à dataprivacy@alma.fr.
Il est également possible d’utiliser le formulaire de contact afin d’exercer l’un de ces droits.

7. Le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL
En cas de réclamation, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, à l’adresse suivante : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.